Las exportaciones de alimentos cerraron 2007 con un nuevo record: se habrá vendido al exterior un total de cerca de 31 mil millones de dolares entre productor primarios y alimentos industrializados. (En México la cifra es de 27 mil millones de dolares en 2006). Esa cifra representa el 57% de todo lo que Argentina vende al mundo. En otra palabras cerca de dos tercios de sus exportaciones son alimentos. (Pero en México las exportaciones de alimentos sólo representan alrededor del 11% del valor total de las exportaciones que alcanzaron en 2006 la cifra record de 250mil millones de dólares).
De este total las llamadas manufacturas de origen alimentario representan en Argentina 18 mil millones de dolares y cuyo principal rubro son los residuos y desperdicios d ela industria alimentaria constituidos por harinas de soya y girasol. Otros productos son grasas y aceites, pieles y cueros, hortalizas,legumbres y frutas. En cuanto a la produccion primaria los cereales lideran las exportaciones de materias ´primas con un monto de de 4 mil 500 millones de dolares y en segundo lugar semillas y frutos leaginosos con 3 mil 500 millones de dolares. Y sus principales clientes están en China, Africa y Medio Oriente. (La Nación,Argetina, 26/12/2007)
Agradezco los datos sobre México al Primer Estadígrafo Azteca, Miembro Numerario de la Academia Internacional de Numeralia, Don Ricardo Becerra.
No comments:
Post a Comment