en la patagonia

en la patagonia
uuy hace frio

Sunday, January 06, 2008

Las exportaciones de alimentos en Argentina

Las exportaciones de alimentos cerraron 2007 con un nuevo record: se habrá vendido al exterior un total de cerca de 31 mil millones de dolares entre productor primarios y alimentos industrializados. (En México la cifra es de 27 mil millones de dolares en 2006). Esa cifra representa el 57% de todo lo que Argentina vende al mundo. En otra palabras cerca de dos tercios de sus exportaciones son alimentos. (Pero en México las exportaciones de alimentos sólo representan alrededor del 11% del valor total de las exportaciones que alcanzaron en 2006 la cifra record de 250mil millones de dólares).

De este total las llamadas manufacturas de origen alimentario representan en Argentina 18 mil millones de dolares y cuyo principal rubro son los residuos y desperdicios d ela industria alimentaria constituidos por harinas de soya y girasol. Otros productos son grasas y aceites, pieles y cueros, hortalizas,legumbres y frutas. En cuanto a la produccion primaria los cereales lideran las exportaciones de materias ´primas con un monto de de 4 mil 500 millones de dolares y en segundo lugar semillas y frutos leaginosos con 3 mil 500 millones de dolares. Y sus principales clientes están en China, Africa y Medio Oriente. (La Nación,Argetina, 26/12/2007)

Agradezco los datos sobre México al Primer Estadígrafo Azteca, Miembro Numerario de la Academia Internacional de Numeralia, Don Ricardo Becerra.

No comments:

About Me

My photo
He sido dirigente del movimiento estudiantil de 1968, dirigente en el PMT, miembro fundador del Movimiento de Acción Política y del PSUM en los setentas. Miembro Fundador de la UNORCA. De abril a julio de 2006 fui el coordinador general de la campaña presidencial de Patricia Mercado. Como funcionario público he sido Subsecretario en la Secretaría de Agricultura, y Subsecretario en la Secretaría de la Reforma Agraria en México entre 1988 a 1994. En 1995 me desempeñé como Director de Desarrollo Rural de la FAO en Roma y desde 1997 hasta 2005 fungí como Representante Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. Como escritor soy miembro Fundador de La Jornada y colaborador de la Revista Nexos. De 2006 a 2009 fui profesor visitante en el Taller de Teoria Política de la Universidad de Indiana en Bloomington, dirigido por los profesores Vincent y Elinor Ostrom. EN 2015 fui Profesor Tinker en la Universidad de Wisconsin en Madison. He terminado dos libros a publicarse sobre la transición política en México. He terminado un libro sobre las reformas rurales en 1991 y estoy trabajando en una trilogía novelada. El primer tomo se llama 68.

Labels

Dulce trémulo