en la patagonia

en la patagonia
uuy hace frio

Thursday, September 20, 2007

SEMBLANZAS DE LOS PARTICIPANTES EN EL SEMINARIO SOBRE EL FUTURO DE LA SOCIALDEMOCRACIA EN MEXICO

MESA 1. Somos Verdes de Verdad: Desigualdad y Desarrollo Sustentable.

SEMBLANZAS.
LAURA GARCÍA. (Ponente)
Laura García es Licenciada en Relaciones Internacionales egresada del Colegio de México. Ha trabajado como asistente de Juez en la Corte Penal Internacional, en Holanda. Trabajó, también, en el área de Discurso y Avanzada en la Campaña Presidencial de Patricia Mercado.
RODRIGO BENEDITH. (Ponente)
Rodrigo Benedith es Economista egresado del Centro de Investigación y Docencia Económicas (CIDE). Trabajó como Profesor Asistente en la Materia Crecimiento y Desarrollo Económico en el mismo Centro, y como asistente de investigación del Mto. Carlos Bazdresch.

KARLA BARCLAY. (Comentarista)
La Maestra Karla Barclay es Licenciada en Relaciones Internacionales por el Instituto Tecnológico de Monterrey, y Maestra en Medio Ambiente, con especialidad en Economía del Medio Ambiente por la Universidad París I. Actualmente se desempeña como Investigadora Asociada en el Centro de Estudios Estratégicos del Instituto Tecnológico de Monterrey, y como Profesora de la materia Medio Ambiente y Relaciones Internacionales en el mismo Instituto.

MESA 2: FRENTE A LA MAESTRA. EDUCACIÓN Y CULTURA.
SEMBLANZAS
FRANCISCO PÉREZ MARTÍNEZ (Ponente)
Francisco es Politólogo egresado del Centro de Investigación y Docencia Económicas (CIDE), actualmente estudia la Maestría en Teoría Crítica en el Instituto 17. Además , es becario de la Fundación para las Letras Mexicanas.
NOEMÍ RAMÍREZ LUCERO (Ponente)
Noemí es egresada de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la UNAM. Ha sido investigadora en el área de Educación de la Cátedra UNESCO de Derechos Humanos en la UNAM. Participó en la Red Mexicana de Educación en Derechos Humanos. Y recientemente fue la Coordinadora de Vinculación con Organizaciones Sociales del Partido Alternativa Socialdemócrata en el Distrito Federal.
ANGELES MASTRETTA (COMENTARISTA)
Ángeles Mastretta nació en la ciudad de Puebla. Es graduada de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la UNAM. Ha colaborado para diversas publicaciones como Excelsior, La Jornada y Proceso. Formó parte del Consejo Editorial de la Revista Nexos. Recibió el Premio Mazatlán por su novela Arráncame la Vida, la cuál ha sido traducida a diferentes idiomas. También recibió el Premio Rómulo Gallegos por su novela Mal de Amores.
OLAC FUENTES MOLINAR (COMENTARISTA)
Olac Fuentes es Maestro de Enseñanza Media en la Especialidad de Filosofía por la Universidad Autónoma de Chihuahua. Docente, sus líneas de investigación se centran en Estructura Social y acceso a la Escolaridad en México, El Estado Mexicano y la Política de Educación Pública. Fue Rector de la Universidad Pedagógica Nacional. Además sirvió como Subsecretario de Educación Básica y Normal de la SEP. Ha publicado “Educación y Política en México” y “Crítica a la Escuela”.

Mesa 3. Empleo, Subempleo y Desempleo. ¿Hay empelo para los jóvenes?
SEMBLANZAS.
RODRIGO PARRAL (PONENTE)
ECONOMISTA EGRESADO DEL CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y DOCENCIA ECONÓMICAS (CIDE). ASISTENTE DE INVESTIGACIÓN DEL DR. ALDO MUSACCHIO EN LA HARVARD BUSINESS SCHOOL. BECARIO DE INVESTIACIÓN DEL PROYECTO “HISTORIA COMPARADA DEL DESARROLLO EMPRESARIAL DE MÉXICO A FINALES DEL SIGLO XIX Y SUS SECUELAS (CIDE-CONACYT)-
JESSICA AGUILAR (PONENTE)
COMUNICÓLOGA EGRESADA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO. FUNGIÓ COMO SECRETARIA DE GÉNERO DEL COMITÉ EJECUTIVO DELEGACIONAL DEL PRD EN MAGDALENA CONTRERAS. FUE COLABORADORA CERCANA DEL SENADOR ELÍAS MIGUEL MORENO BRISUELA.
CLARA JUSIDMAN (COMENTARISTA)
ECONOMISTA DE LA UNAM; FUE INVESTIGADORA DEL COLEGIO DE MÉXICO. ES ESPECIALISTA EN DESARROLLO Y POLÍTICA SOCIAL, MERCADOS DE TRABAJO Y EQUIDAD DE GÉNERO. EN 1996-1997 FUE DIRECTORA DEL REGISTRO FEDERAL ELECTORAL Y DE 1997 A 2000 FUE SECRETARIA DE DESARROLLO SOCIAL DEL GOBIERNO DEL DISTRITO FEDERAL.

MESA 4. EL NUEVO SUJETO VIRTUAL. REDES, UNIDADES COMPLEJAS Y CHATS PARA LA DEMOCRACIA.

SEMBLANZAS.
NAIN MARTÍNEZ (PONENTE)
ESTUDIANTE DE BIOLOGÍA DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BAJA CALIFORNIA. ESCRIBE PARA LA REVISTA DEL INSTITUTO DE CULTURA DEL ESTADO DE BAJA CALIFORNIA. FUE EL COORDINADOR TEMÁTICO DE LA CAMPAÑA DE ALTERNATIVA SOCIALDEMÓCRATA EN 2007 EN BAJA CALIFORNIA.

NANCY MEJÍA (PONENTE)
COMUNICÓLOGA POR LA FACULTAD DE CIENCIAS POLÍTICAS Y SOCIALES DE LA UNAM, CON ESPECIALIDAD EN COMUNICACIÓN ORGANIZACIONAL Y DIPLOMADO EN ADMINISTRACIÓN POR EL INSTITUO POLITÉCNICO NACIONAL. INTEGRANTE DEL INSTITUTO ALTERNATIVO DE ESTUDIOS POLÍTICOS, AC. ES ACTUALMENTE ASISTENTE DE LA SECRETARÍA DE RELACIONES Y ALIANZAS DEL PARTIDO ALTERNATIVA.

ADOLFO DUNAYEVICH (COMENTARISTA)
COFUNDADOR DE “LaNETA”: UNA ORGANIZACIÓN CIVIL CREADA EN 1991 COMO UN SERVICIO DE COMUNICACIÓN ELECTRÓNICA PARA ORGANISMOS NO GUBERNAMENTALES, OTRAS ORGANIZACIONES SIN FINES DE LUCRO Y AGENCIAS VINCULADAS AL TRABAJO DE ESTAS.

MESA 5. GLOBALIZACIÓN, MUNDALIZACIÓN Y LA SOCIALDEMOCRACIA EN EL MUNDO.

ELISA LAVORE (PONENTE)
ELISA ES ACTUALMENTE ESTUDIANTE DE RELACIONES INTERNACIONALES EN EL INSTITUTO TECNOLÓGICO AUTÓNOMO DE MÉXICO (ITAM). ES PARTE DEL CONSEJO EDITORIAL DE LA GACETA DE CIENCIA POLÍTICA DEL ITAM. FUE ADEMÁS ASISTENTE DE LA SECRATARÍA DE JÓVENES DEL PARTIDO ALTERNATIVA SOCIALDEMÓCRATA.

FABIOLA MONTIEL (PONENTE)


JORGE JAVIER ROMERO (COMENTARISTA)
DOCTOR EN CIENCIA POLÍTICA POR LA UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID. ES PROFESOR DE CARRERA DEL DEPARTAMENTO DE POLÍTICA Y CULTURA DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA METROPOLITANA; INTEGRANTE DE LA MESA EDITORIAL DE NEXOS. FUE ASESOR DEL CONSEJERO PRESIDENTE DEL IFE. ACTUALMENTE ES TAMBIÉN ASESOR DE LA FUNDACIÓN VOZ ALTERNATIVA

MESA 6. ¿IZQUIERDA CAVIAR O SOCIALDEMOCRACIA?

SEMBLANZAS.
Brando Alan Flores Pérez. (PONENTE)
Estudia Historia en la Escuela Nacional de Antropología e Historia y actualmente realiza su tesis sobre Historia cultural y de las mentalidades en la sociedad novohispana. Fundador de los Partidos México Posible (2003) y Alternativa Socialdemócrata, ex candidato a diputado local y federal, respectivamente. Ex colaborador en la Academia Mexicana de Derechos Humanos. Fungió como Secretario Técnico en el Comité Estatal del Distrito Federal.

RAFAEL ROBLES-GIL COZZI (PONENTE)
Politólogo egresado de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la UNAM. Trabajó para el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) en Nicaragua. Dónde fue profesor invitado. Actualmente es profesor de la Facultad de Ciencias Políticas de la UNAM. Su principal línea de investigación es Cultura Política.

CARLOS MARTÍNEZ DE LA TORRE (COMENTARISTA)
FUE PROFESOR DE LA UNIVERSIDAD DE CHAPINGO EN LOS 70. FUE ASESOR DE ORANIZACIONES DE PRODUCTORES AGROPECARIOS. FUE DIRIGENTE DE LA FEDERACIÓN DE ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD DE SONORA. FUNDADOR DEL PARTIDO REVOLUCIONARIO DE LOS TRABAJADORES (PRT) E INTEGRANTE DE SU COMITÉ CENTRAL ACTUALMENTE ES EL SECRETARIO DE RELACIONES Y ALIANZAS DEL PARTIDO ALTERNATIVA SOCIALDEMOCRATA.

GUSTAVO GORDILLO DE ANDA (COMENTARISTA)
FUE DIRIGENTE DEL MOVIMIENTO ESTUDIANTIL DEL 68, DIRIGENTE DEL PARTIDO MEXICANO DE LOS TRABAJADORES, MIEMBRO FUNDADOR DEL MOVIMIENTO DE ACCION POLÍTICA Y DEL PARTIDO SOCIALISTA UNIFICADO DE MÉXICO. MIEMBRO FUNDADOR DE UNORCA. ACTUALMENTE ES PROFESOR VISITANTE DE LA UNIVERSIDAD DE INDIANA.

MESA 7. OTRA FORMA DE HACER POLÍTICA. RENDICIÓN DE CUENTAS Y DELIBERACIÓN.

SEMBLANZAS.
JESÚS ROBLES MALOOF (PONENTE)
LICENCIADO EN DERECHO POR LA UNIVERSIDAD IBEROAMERICANA TIENE ESTUDIOS DE MAESTRÍA EN HUMANIDADES POR LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA METROPOLITANA, Y DE DOCTORADO EN DERECHOS FUNDAMENTALES , POR LA UNIVERSIDAD CARLOS III DE MADRID. FUE DIRECTOR EJECUTIVO DE LA ACADEMIA MEXICANA DE DERECHOS HUMANOS DE 2004 A 2005. COORDINADOR JURÍDICO DE MÉXICO POSIBLE EN 2003.

MÓNICA BLANCO CÁRDENAS (PONENTE)
EGRESADA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BAJA CALIFORNIA. REALIZÓ SU TESIS EN EL INSTITUTO DE ASTRONOMÍA DE LA UNAM, CAMPUS ENSENADA. CANDIDATA A DIPUTADA POR EL XIV DISTRITO ELECTORAL DE BAJA CALIFORNIA. ACTUALMENTE IMPARTE CLASES EN EL INSTITUTO TECNOLÓGICO DE ENSENADA.

RICARDO BECERRA (COMENTARISTA)
EGRESADO DE LA FACULTAD DE ECONOMÍA DE LA UNAM. PERIODISTA Y ANALÍSTA ECONÓMICO Y POLÍTICO. FUE CONSULTOR DE LA CEPAL Y DE LA FAO. COLABORADOR DE VARIAS REVISTAS COMO NEXOS, VOZ Y VOTO Y CONFIGURACIONES. ADEMÁS DE COLABORADOR EN VARIOS PERIÓDICOS COMO REFORMA, EL ECONOMISTA, LA CRÓNICA DE HOY. FUE ASESOR DE LA PRESIDENCIA DEL IFE. ES AUTOR DE DECENAS DE ENSAYOS ECONÓMICOS Y POLÍTICOS.

No comments:

About Me

My photo
He sido dirigente del movimiento estudiantil de 1968, dirigente en el PMT, miembro fundador del Movimiento de Acción Política y del PSUM en los setentas. Miembro Fundador de la UNORCA. De abril a julio de 2006 fui el coordinador general de la campaña presidencial de Patricia Mercado. Como funcionario público he sido Subsecretario en la Secretaría de Agricultura, y Subsecretario en la Secretaría de la Reforma Agraria en México entre 1988 a 1994. En 1995 me desempeñé como Director de Desarrollo Rural de la FAO en Roma y desde 1997 hasta 2005 fungí como Representante Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. Como escritor soy miembro Fundador de La Jornada y colaborador de la Revista Nexos. De 2006 a 2009 fui profesor visitante en el Taller de Teoria Política de la Universidad de Indiana en Bloomington, dirigido por los profesores Vincent y Elinor Ostrom. EN 2015 fui Profesor Tinker en la Universidad de Wisconsin en Madison. He terminado dos libros a publicarse sobre la transición política en México. He terminado un libro sobre las reformas rurales en 1991 y estoy trabajando en una trilogía novelada. El primer tomo se llama 68.

Labels

Dulce trémulo